IPhone 5: Fake vs Fake - обзор китайских копий

Опубликовано: 20.04.2017

видео iPhone 5: Fake vs Fake - обзор китайских копий

Точная копия iPhone 6s. Китайский айфон 6s в металлическом корпусе на Android

Поглядите на заднюю панель собственного айфона, айпада либо макбука. Вы увидите слова «Designed by Apple in California. Assembled in China.» Многие америкосы, включая самого президента, задавались вопросом, почему Apple вынесла фактически все свои производственные мощности за границу. В прошедшем году на званом обеде с ролью президента и управляющих важными технологическими компаниями США, Обама прямо спросил Джобса, чего будет стоить возвратить рабочие места в Штаты. По словам Джобса, не существует никаких способностей для этого.

Почему не существует? Почему айфоны, айпады и все остальные волшебные девайсы компании Apple не могут быть произведены в США? И вообщем, почему южноамериканские компании по производству бытовой электроники и компов не могут собирать больше собственных продуктов в родной стране, создавая новые рабочие места и помогая экономике в борьбе с кризисом?

Газета New York Times задалась этим вопросом и, проведя очень суровое исследование, включавшее дискуссии с бывшими и сегодняшними управленцами из Apple, получила обычный и пугающий ответ: айфоны не делают в Америке поэтому, что в Америке их сделать нереально. Нужная для такового производства инфраструктура отсутствует. И рабочих в таком количестве нет.

На китайском заводе, где делается конечная сборка большинства айфонов, работает 230 тыщ человек. Я спросил у Siri, сколько в США городов с популяцией больше этого числа. Таких городов всего 83. При этом население не равно количеству работоспособных людей. В среднем, работоспособное население составляет 65 процентов от общего числа обитателей. Выходит, что исключительно в 50 городках страны есть достаточное количество работоспособного населения. При всем этом даже в Нью-Йорке, самом большом южноамериканском городке, 230 тыщ человек составляют 3% от общего числа обитателей. Вы сможете для себя представить, что трое из 100 обитателей Нью-Йорка раз в день посиживают у сборочного потока и собирают айфоны?

За последние несколько лет мы слышали довольно о дилеммах с критериями работы на заводах Foxconn. Эта китайская компания отвечает за сборку бытовой электроники для большинства больших компаний, включая Apple. Приблизительно четверть из этих 230 тыщ живут в промышленных общежитиях либо бараках на местности завода. Другими словами практически 60 тыщ человек живут и работают на заводе. Многие люди из «Foxconn City» работают 6 дней в неделю, 12 часов в денек и зарабатывают меньше 17 баксов в денек. Может быть, такие условия кажутся беспощадными исходя из убеждений американских эталонов, но рабочие места на заводе пользуются большой популярностью. Так большой, что Дженнифер Ригони (Jennifer Rigoni), прошлый менеджер по снабжению компании Apple, произнесла в интервью газете New York Times, что Foxconn «может нанять 3 000 человек в денек».

Это всего только пара примеров того, как масштабируемость, скорость и эффективность китайских производств превосходит все, на что способны производства в Штатах сейчас. Но в отчете газеты есть и другие убийственные моменты. Очевидно, 200 тыщ рабочих, сидячих у сборочного потока и вставляющих деталь A в разъем B, можно считать неквалифицированной рабочей силой. Но на заводе еще есть и 8 700 инженеров, которые держут под контролем процесс. Этих людей нельзя считать неквалифицированными. При всем этом, согласно журналистам из Times, для того, чтоб отыскать и нанять столько обученных инженеров в Штатах, будет нужно девять месяцев. Китайцы наняли столько инженеров за 15 дней.

Кроме приметного исключения в виде микропроцессора A5 (делается в Техасе — прим. переводчика), большая часть девайсов для айфонов также делается за рубежом. Многие комплектующие выполняются неподалеку от места сборки конечной продукции. Если доставлять эти комплектующие для сборки на заводах в Штатах, то появятся дополнительные расходы. И, что еще ужаснее для Apple, дополнительные задержки.

Обычно заступники вынесения производств за границу приводят аргументы так либо по другому связанные с ценой. «Сделать это в Америке выйдет дороже» — молвят они. «Вам придется платить более высочайшие заработной платы, давать призы, оплачивать страховку, выплачивать более высочайшие налоги». Потому что компании работают ради прибыли, то увеличившаяся себестоимость непременно отразится на стоимости для покупателей.

Преувеличивая, многие даже гласили о том, что айфон, собранный в Штатах, будет стоить тыщи баксов. Выясняется, что это не так. Согласно исследованию New York Times, дополнительные расходы на выплату зарплат янки добавят к стоимости айфона 65 баксов. И все другие дополнительные расходы в сумме, вероятнее всего, не приведут к тому, что 16-ти гигабайтный iPhone 4S будет стоить больше тыщи баксов без договора. Но даже не стоимость является главной предпосылкой того, почему Apple вынесла создание в Китай. Основная причина в том, что компании необходимы фабрики, на которых можно стремительно произвести как можно больше айфонов. При всем этом требуется упругость и стремительная адаптация к требованиям Apple. По словам 1-го из сегодняшних менеджеров Apple: «США закончили создавать людей с необходимыми нам способностями».

Газета Times приводит говорящий пример из ранешней истории айфонов. Все случилось еще до возникновения айфонов на рынке. На данный момент тяжело в это поверить, но вначале экраны айфонов планировалась делать из пластика. Того же, как у айподов, продававшихся в то время. Посреди 2007 года, чуток больше чем в месяц до первого возникновения айфонов в магазинах, Джобс вдруг сообразил всю тупость такового решения. Джобс носил макет айфона в кармашке джинсов, и экран этого макета к тому времени покрылся десятками царапин. «Я не буду продавать продукт, который так царапается. Я желаю стеклянный экран, и я желаю, чтоб все было изготовлено совершенно за 6 недель».

Хоть какой, кто знает как работал Джобс, усвоит, что Стив не блефовал. Если продукт не будет соответствовать его эталонам, то продавать его не будут. Без вариантов. 6 месяцев ожидания возникновения первого айфона на прилавках подогрели энтузиазм до сумасшедшего уровня, так что в Apple знали, что им придется штамповать айфоны как можно резвее. И конфигурации в требованиях к одному из важных компонент, внесенные в последний момент, означали объявление такового аврала, который просто неосуществим на американских производствах. Apple стала бы посмешищем на всегда задержки. Но, то, на что в Штатах потребовалось бы несколько месяцев, в Китае заняло 6 недель. Apple договорилась с Corning о поставках устойчивого к царапинам стекла, а китайские фабрики смогли одномоментно интегрировать это стекло в имеющийся дизайн айфона.

Apple является американской компанией, пожинающей беспримерный денежный фуррор. Потому многие америкосы сокрушаются по поводу того, что стране не достаточно что достается от этого фуррора. Apple дает работу 43 тыщам человек в США. Это меньше чем 5-ая часть от наемных рабочих, собирающих айфоны на одном китайском заводе. Кто-то может сказать, что Apple достигнула фуррора в чем либо за счет американских рабочих (так как сберегла на их — прим. переводчика). Но если веровать отчету New York Times, то выходит, что таковой рабочей силы, какая нужна Apple, в Штатах никогда и не было.




Китайский iPhone 4S против оригинального iPhone 4S (часть 1)


ШОК! Китайский iPhone 6 Plus! Распаковка и первый взгляд! Посылка с Aliexpress!